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【渋谷醸造株式会社/本別町】

北海道十勝の麹・味噌・醤油屋 『自信を持って、十勝産発酵食品を食卓へ』
【渋谷醸造株式会社/本別町】

掲載年月:2018年1月

渋谷醸造株式会社

企業・団体のビジョンやミッション

十勝産原料にこだわった発酵商品、自信を持って、食卓へ!

「安心・安全でおいしい、体にやさしい味噌・醤油を一番おいしい状態でお届けしたい」という渋谷醸造のこだわりは、昭和8年の創業以来ずっと変わりません。
添加物・保存料は一切使用せず、先代から引き継いだ昔ながらの製法を守り続けています。

大豆は十勝本別産

日本一の大豆産地『十勝』の専業農家が丹念に育てた大豆には、旨味の素となるタンパク質が豊富で、脂質が少なく、ショ糖が多く含まれています。
大豆には、体に良いとされているイソフラボンが多く含まれていると言われています。また、皮が薄く脱皮することなく丸ごと使用することができます。
ですから、加工した場合、旨味も多く甘味の強いお味噌汁やお醤油になります。

「こうじ」は北海道産米使用

発酵食品に一番重要な役割が『麹』です。麹の出来が、味噌・醤油の良さを左右します。弊社では北海道産米を使用して、昔ながらの折箱を積み上げ手作りで丹念に手入れして、ゆっくり麹の花を咲かせます。そして、強制的に乾燥させず、麹菌が生きている麹に仕上がっています。
『生麹』だから醗酵力は抜群に良く、米の甘味が強く、大豆の旨味を引出し、添加物は一切使用せず甘い香りの美味しい味噌・醤油が出来ます。
漬物に使用しても、醗酵力があるから野菜本来の旨味を引出し、昔懐かしい美味しい漬物が出来ます。

代表者からのメッセージ

弊社は創業昭和8年より『安心・安全でおいしい、体にやさしいお味噌・お醤油を一番おいしい状態でお届けしたい』とこだわり続けてまいりました。弊社商品は、毎日お客様が口にされる日本の伝統的発酵食品である『味噌・醤油』だからこそ、添加物・保存料は一切使用せず、昔ながらの製法でじっくりと歳月をかけて熟成させ、素材の旨味を引き出した自然食品、『身体にいいとされる酵母・乳酸菌が生きたままの状態でお届けしたい!』と願っております。
原料は、日本一の大豆産地『北海道十勝』の専業農家が丹念に減農薬栽培で育てた『旨味成分の素であるたんぱく質が多く含まれている北海道十勝本別産とよまさり』を丸ごと使用しています。大豆本来の旨味と北海道産米の甘味ある、香りのいい『味噌・醤油』を味わっていただくことが出来ます。
13年前から始めた『十勝旬野菜の漬物』も、全て十勝産の野菜にこだわり、保存料は使用していません。十勝大豆の無添加味噌の酵母・微生物の働きが、野菜本来の持つまろやかな旨味を引き出し、昔懐かしい漬物として楽しんで頂けます。

企業・団体の魅力

「自分が食べたいもの、本当においしいと思えるものを多くの人に食べてもらいたい」その思いが、渋谷醸造の新たな新商品を生み出しています。

日本の食糧基地「広大な十勝平野」の農産物を「十勝大豆」の味噌・醤油で日本古来より親しまれた味噌漬けにして、飽きずに毎日、食べやすく、食事を楽しんでいただけるよう、チーズや野菜の味噌漬け、おかず味噌、飲む麹など、豊富な商品展開もしております。

見学できます

弊社では見学も受付しております。ご希望の方はご予約の上、お越し下さい。
(受入可能人数    20名以内、要事前予約 1月〜3月)

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