ローカルワーク in HOKKAIDO

HOME 伝統製法手火山(てびやま)づくり製法の鮭節新名物で地域を元気に
【知床標津マルワ食品(丸和信和建設 株式会社)/標津町】

伝統製法手火山(てびやま)づくり製法の鮭節新名物で地域を元気に
【知床標津マルワ食品(丸和信和建設 株式会社)/標津町】

掲載年月:2016年3月

知床標津マルワ食品(丸和信和建設 株式会社)

企業・団体のビジョンやミッション

当社は一般住宅の新築・リフォームから公共工事までを請け負う建設会社ですが、標津産鮭を原料とした手火山(てびやま)づくり製法を取り入れた削り節の開発・販売を行っています。当初のきっかけは手打ち蕎麦で地域が元気になればとの活動から、標津の特産品である鮭を蕎麦つゆに活用した鮭節製造案が持ち上がり、ご縁があって静岡県焼津市の㈱ヤマ十増田商店に鰹節の伝統製法である「手火山(てびやま)づくり製法」の技術伝授を頂き、「鮭節」をはじめ、「鮭節しょうゆ」、「鮭節山わさび」、「鮭節せんべい」等の新商品の開発に至りました。手火山造りのサケ節が、味の世界に一石を投じ、名脇役の調味料として成長することで地域の活性化に役立ちたいと考えております。

代表者からのメッセージ

当社の新事業はまだ始まったばかりですが、ここまでやって来られたのは技術・ノウハウを伝授して頂いた㈱ヤマ十増田商店や地元標津町、標津漁協をはじめとした地域の人など多くの方々からのご支援・ご協力があったからこそと考えております。
今後も支援を頂いた皆様のご期待に添うべく更に努力し、全国に北海道標津町の魅力を発信して地域経済の活性化に貢献してまいります。

企業・団体の魅力

・地元標津町の特産品である鮭を活用
・全国でも採用している企業は稀な手作りにこだわった手火山(てびやま)製法で手間隙と愛情をこめて製造
・手火山造り 鮭ぶし「華ふぶき」が「2014料理王国100選」に認定

地域で行っている活動

地元の学校で当社の鮭節を使った学級レクが開催されています。次代を担う地元のこども達に地元産の鮭節を使った料理を作り、自ら食してもらっています。味の感想も好評でした。

HOMEに戻る

ローカルワーク検索

エリアを指定
カテゴリを指定

TOP