ローカルワーク in HOKKAIDO

HOME 十勝のお肉を全国そして世界へ重ね続けるチャレンジは会社を、人を、未来を変えていく
【有限会社 五日市/帯広市】

十勝のお肉を全国そして世界へ重ね続けるチャレンジは会社を、人を、未来を変えていく
【有限会社 五日市/帯広市】

有限会社 五日市

企業・団体のビジョンやミッション

内部をお客様に見せ、スタッフには見られている意識を

真っ黒な壁面で覆われた建物に赤い文字で「肉屋五日市」と描かれた建物が事務所兼食肉処理工場。工場内も肉屋としては異色で、中の様子がガラス張りの状態で来客者でも広く見通せます。「肉屋で作業場を見せたがる人はいない。でもうちは胸を張って見せたい」。工場で働く社員への効果もあります。外部から遮断され、閉ざされた工場で作業をするよりも、ガラス越しに外から見られているという意識はプラスに働いているそうです。

肉で人を驚かせたい2代目がはじめたチャレンジ

本社敷地内にある直売所やインターネットでの通販、ギフトなどあらゆる手法にチャレンジ。近年は十勝管外へ販路を拡大し、自社ブランド「かみこみ豚」を本州の飲食店に卸したり、さらには海外への進出をも視野に入れているそうです。また、社員に消費者と直接触れ合う機会をつくろうと地域のイベントへの出店も積極的に行っています。祭りやイベントがハイシーズンになる夏から秋にかけては、毎週のように出店をしているとか。挑戦を繰り返し日々進化していく五日市から目が離せません。

代表者からのメッセージ

仕事は人生の三分の一を占めるのだから、お互い気持ち良く働きたいと考えています。
社員、パート、アルバイトにかかわらず変化をする楽しさを共有したい。工場勤務だとしてもイベントなどで外に出る機会をつくり、新鮮な毎日を提供できると思います。
今後も続々と新しいアイディアを実現していきたいですね。

企業・団体の魅力

・十勝管内のスーパー、飲食店等に肉を卸して40年以上。地元志向を保ちながらも近年は本州や海外への進出、イベント出店といった新たな挑戦を重ねて変化を遂げています。
・2代目社長を中心に若手社員がチャレンジ精神と夢を持って働いています。若いリーダーも増えていて、明るく元気な社風が特徴です。

HOMEに戻る

ローカルワーク検索

エリアを指定
カテゴリを指定

TOP